Tips membuat Saus Sambal Botol Homemade. Enak dan Sehat!
Saus sambal instant memang praktis dan mudah di dapat, tapi tentnuya kurang baik untuk kesehatan karena mengandung pengawet dan pewarna buatan kimia. Selain itu juga rasanya kadang kurang mantap di lidah.
Nah, kalau bunda pingin saus sambal yang mantap, enak dan sehat, solusinya adalah bikin sendiri. Gampang kok bun, selain itu juga aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet ataupun perasa buatan. Top deh pokonya..
Bahan - Bahan:
•Cabe merah 250 gram.
•Cabe rawit 100 gram
•Air 400 - 500 ml utk merebus
•Bawang putih 3 siung
•Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
•Tomat 1 buah
•Garam sesuai selera.
•Gula sesuai selera
•Jeruk nipis sesuai selera
Cara Membuat:
•Rebus 250 gram cabe merah, 100 gram cabe rawit, 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk
•Setelah empuk, angkat dan tunggu dingin, lalu blender sampai halus, kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan, dan saring
•Rebus kembali sampai mendidih, lalu tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis
•Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih, matikan api, angkat, saring dan buang ampasnya, biarkan pada suhu ruang sampai dingin
•Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.
•Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)
Nggak susah-susah amat kan bun? Bunda bisa mengatur sendiri tingkat kepedasan sesuai yang diinginkan.ada
0 Response to "Tips membuat Saus Sambal Botol Homemade. Enak dan Sehat!"
Posting Komentar